Edukasi Pembuatan Jus Labu Siam dan Mentimun untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Dusun Timbuseng Desa Sokkolia
Keywords:
Jus Labu Siam, Jus Mentimun, HipertensiAbstract
Hipertensi adalah salah satu masalah terbesar di dunia karena berhubungan dengan meningkatnya penyakit kardiovaskular. Bahkan di Indonesia pada tahun 2025 diperkirakan akan mengalami hipertensi untuk kalangan orang dewasa. Tujuan dilakukan edukasi ini adalah agar penderita hipertensi untuk menurunkan dan mengontorl tekanan darah. Metode kegiatan berupa penyuluhan tentang Edukasi pembuatan jus labu siam dan mentimun untuk menurunkan hipertensi di dusun Timbusen desa Sokkolia. Jadi, kesimpulan dari Kegiatan edukasi penyuluhan ini adalah penderita dapat mengotrol tekanan darahnya melalui jus labu siam dan mentimun.
References
Annisa, A., Surjoputro, A., & Widjanarko, B. (2024). Dampak Dukungan Sosial Dan Keluarga Terhadap
Kepatuhan Pengobatan Hipertensi Pada Pasien Hipertensi : Literature Review. Jurnal Ners, 8(1),
–261.
Carolin, B. T., Silawati, V., Khoeriah, H. E., & Novelia, S. (2023). Perbandingan Pemberian Labu Siam
dan Mentimun terhadap Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Hipertensi. Jurnal Ilmiah Permas:
Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 13(3), 981–990. https://doi.org/10.32583/pskm.v13i3.1025
Fauziah, T., Nurmayni, Putri, R., Pidia, S., & Sari, S. (2021). Hipertensi Si Pembunuh Senyap “Yuk Kenali
Pencegahan dan Penangananya.” In Buku Saku.
Hipertensi, L. B., Fandinata, M., Ri, K., Riskesdas, H., & Banten, P. (2023). BAB I. 1–8.
Maharani, M. S., Maliya, A., & Whitney, M. (2024). Konsumsi mentimun ( cucumis sativus linn ) dalam
menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. 18(2), 225–232.
Maisaroh, D. (2022). Hubungan Pelayanan Edukasi dengan Tingkat Kepuasan Pasien Hipertensi. Jintan:
Jurnal Ilmu Keperawatan, 2(1), 33–39.
Mubin. (2020). Faktor-faktor yang Menyebabkan Terjadinya Peningkatan Tekanan Darah pada lansia.
Jurnal Ilmu Kesehatan.
Muthi, A., Alfaini, ah, Sutjiati, E., Adelina, R., Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, P., & Kesehatan
Kemenkes Malang, P. (2023). Kajian Pemberian Labu Siam Dan Air Kelapa Muda Terhadap
Penurunan Tekanan Darah ( Studi Literatur ) Study Of Chayote And Young Coconut Water On
Reducing Blood Pressure. Jurnal Nutriture, 02(01), 11–18.
Muttaqin. (2021). Konsep Dasar Hipertensi. Jurnal Ilmu Kesehatan.
P2PTM Kemenkes RI. (2022). Hari Hipertensi Sedunia. Kementerian Kesehatan RI, 16–18.
Penelitian, A., & Access, O. (2021). Issn 2597 – 6052. 4(2), 215–225.
Pratiwi, V. D., Hendra, P., & Virginia, D. M. (n.d.). Ketaatan Terapi Antihipertensi dengan Terkontrolnya
Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Komorbid DM Tipe2 di Puskesmas Kabupaten Sleman
Adherence to Antihypertensive Therapy with Controlled Blood Pressure in Hypertension Patients
with Type 2 DM Comorbidi. 526, 213–222.
Sains, J. K. (2024). Navigasi Hipertensi : Penyebab , Gejala dan Manajemen Efektif Navigating
Hypertension : Causes , Symptoms and Effective Management. 7(2), 989–994.
https://doi.org/10.56338/jks.v2i1.728
Soeharyo, H., & Sakundarno, A. (2020). Tesis Faktor-Faktor Risiko Hipertensi Grade II pada Masyarakat.
Jurnal Kesehatan Masyarakat.
Susan, S., Mahmudah, F., & Rijai, L. (2022). Observasi Klinik Kombinasi Ekstrak Mentimun (Cucumis
sativus L.) dan Labu Siam (Sechium edule) terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi.
Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15, 177–183.
https://doi.org/10.25026/mpc.v15i1.639
Telaumbanua, A. C., & Yanti, R. (2021). Penyuluhan Dan Edukasi Tentang Penyakit Hipertensi. Jurnal
Abdimas Saintika.
Wada, F. H., Rahma, F. M., Sunirah, Shoaliha, M., Prima, A., Poddar, S., & Hassan, H. C. (2023). The
Relationship of Knowledge and Attitude for the Prevention of Leucorrhoea in Adolescent Women.
Malaysian Journal of Nursing, 14(4), 92–99. https://doi.org/10.31674/mjn.2023.v14i04.010
Wada, FH., Fionanda, E., Imbang Satriawan Hasiolan, M., Prima, A., Mortin Andas, A., & Puspitasari, I.
(2024). Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Terhadap Sikap Penanganan Dismenore.
JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 4(1), 160–169. https://doi.org/10.51771/jintan.v4i1.817
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Omni Pengabdian Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
CC Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0